当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛 暨大连大学选拔赛成功举办

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

9月19日我院成功举办第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛暨大连大学选拔赛。外国语学院教师张鹏、张晓君,国际学院教师孙嘉忆担任此次比赛评委。最终,经过选拔,木世珍、李艾葭、鲍午阳三名同学脱颖而出,他们将代表大连大学参加辽宁省赛区复赛。

跨文化能力大赛以服务国家战略、促进人才培养为导向,是我国特色鲜明的一流学生赛事平台。该赛事致力于培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力跨国际传播能力建设,促进中外文明交流。

赛前,我校该赛事负责人张鹏副教授对今年的大赛章程进行了解读,并围绕“区域国别跨文化交际案例开发与展析、名言名句解读”为到场参与观摩的同学进行了专题培训。外国语学院副院长张莉到场参加了活动,她鼓励同学们积极参与赛事,以赛促学,在实践中不断提升自己的英语能力和综合素质。

通过此次专业培训及选拔赛,同学们深入了解了跨文化能力对传播中国文化、讲好中国故事的重要性;深刻理解坚定文化自信、增强国际理解理念。我院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的理念,充分发挥赛事的育人功能,促进人才培养模式和途径创新,培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才。

撰稿人:张晓君    核校人:张莉  审核人:王晓军