国家一流专业建设

当前位置: 首页 > 国家一流专业建设 > 正文

我校日语专业在中国科教评价网全国日语专业排行位于前列

发布日期:2023-08-31    作者:     来源:     点击:

日前,由武汉大学中国科学评价研究中心、浙江高等教育研究院、杭州电子科技大学中国科教评价研究院联合中国科教评价网权威发布《中国大学及学科专业评价报告(2023-2024)》,我校日语专业在全国450余所参与评价的高校日语专业中位列第14位,专业等级5星级。

我校日语专业始于1993年,2003年日本语言文化学院成立,日语专业先后获批辽宁省特色专业、辽宁省高校本科课程体系国际化试点专业、辽宁省一流本科专业建设点、国家一流本科专业建设点,多年来始终坚持以学生为主体的理念,学院全员上下弘扬“家文化”院风,努力培养学生具有家国情怀、全球视野、专业本领。与日本数十所高校开展多种形式的联合培养,各年级学生在校期间赴日留学达半数以上,学生具备国际化视野及跨文化交际能力。作为学校国际交流窗口,始终发挥着重要的作用。学院设立学生专业赛事指导团队,近年来学生在全国大学生日语演讲冠军总决赛、中华杯全国日语演讲大赛、全国大学生日语作文大赛、全国日语口译大赛、全国大学生日语毕业论文大赛等全国性专业大赛中屡获大奖。学生毕业主要就职于埃森哲、德勤、亚马逊、惠普、IBM、简柏特、东软集团等名优企业,从事翻译、日语教育、互联网运营、管理等工作。优秀毕业生考入上海外国语大学、天津外国语大学、北二外、京都大学、筑波大学、广岛大学、金泽大学等国内外著名高校攻读硕士学位。今后,日语专业将在学校高质量发展时期,继续落实立德树人根本任务,与时俱进,服务时代之需,培养时代新人,为培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出更大的贡献。