国家一流专业建设

当前位置: 首页 > 国家一流专业建设 > 正文

王晓军、杨华应邀参加第三届东亚和平与人类命运共同体建构学术研讨会

发布日期:2024-03-11    作者:     来源:     点击:

2024年3月9日,第三届东亚和平与人类命运共同体建构暨池田大作和平思想学术研讨会在长春师范大学隆重举行。学会分为三大主题,“人类命运共同体与区域国别专题”“池田大作研究专题”“中日韩俄文化交流与东北历史文化专题”。国内外100多位知名专家学者与会并积极热烈地进行了学术交流。长春师范大学校长王延明教授、日本创价大学校长铃木将史教授、中国史学会会长韩东育教授致嘉宾词,共同回顾了创价大学创始人池田大作先生对中日友好以及世界和平所做出的巨大贡献,强调我国当下面对百年未有之大变局,推动区域国别研究的重要性以及紧迫性。

院长王晓军教授应邀参加并主持“人类命运共同体与区域国别研究”分会场讨论,发表了主题演讲《区域国别学视域的当代日本研究举隅----从印度洋岛国研究到日本研究》,引起与会专家较大反响。王晓军院长从教育的三大属性和两个关系入手,阐发当代外国语学院办学转型的必要性、可行性、紧迫性。立足教育部国别和区域研究备案中心“大连大学环印度洋岛国研究中心”建设宗旨、六项工作和2024年工作计划,立足人类命运共同体的构建,指出从“日语研究”到“日本”研究的必要性、重要性和建设基础,并从当代日本研究的六个领域出发,理性剖析研究热点、存在问题和未来方向。上述探讨既立足国家需求,又可以为外语学科开辟新道路、拓宽发展空间。杨华教授在“中日俄文化交流”分会场发表了题为《大江健三郎文学对国家主义的批判研究》的报告,指出大江作为一个有着强烈人文情怀和社会责任的作家,在作品内外与企图修改和平宪法的日本右翼进行了不懈斗争。

会议期间,王晓军院长与创价大学校长铃木将史先生进行了亲切的会谈,双方就学生留学、教师访学、日本研究院的建设等达成了合作意向。

撰稿人:杨华   核校人:姚海峰    审核人:王晓军

上一条:深化国际交流系列之一:日本西南女学院大学一行来访我院
下一条:区域国别研究系列之一:学院举办新时代区域国别学与日本研究研讨会暨大连大学日本研究院(筹)座谈会