国家一流专业建设

当前位置: 首页 > 国家一流专业建设 > 正文

学术研讨系列之二:我校主办“日语语言学日语教育学国际论坛暨东亚语言文化学会中国东北分会2024年年会”

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

2024年3月30日,“日语语言学日语教育学国际论坛暨东亚语言文化学会中国东北分会2024年年会”隆重召开。本次论坛由外国语学院主办,来自日方大东文化大学、广岛大学、早稻田大学、日本大学,中方吉林大学、黑龙江大学、大连外国语大学、大连理工大学等20多所高校近200名专家学者、教师及研究生参加了本次年会。

学校党委常委、副校长夏洋教授出席大会并致开幕词。夏洋指出,要以本次论坛暨学会年会为契机,进一步探讨外语类学科的转型与发展,主动对接国家战略与社会需求,充分发挥地方综合性大学资源优势、构建高质量发展的大连大学外国语言文学、国别区域学学科体系。

本次大会由中日两国知名学者带来七场主旨报告,报告内容涉及语言学、文学、翻译学、区域国别学以及日语教育与实践等多个领域。大东文化大学名誉教授、东亚语言文化学会会长高桥弥守彦教授的演讲题目为“运用介词‘把’的动词短语及其翻译”;中国日语教学研究会名誉会长、吉林大学外国语学院原院长宿久高教授以“中国的日语教育”为题,指出现今日语教育存在的问题并提出未来发展的方向;日本大学特聘教授吴川老师的报告题目是“AI时代的文学翻译研究——以《三体》‘茶道谈话’为例”;长春师范大学特聘教授、东北地区中日关系史学会副理事长张晓刚教授从区域国别学的角度,围绕池田大作的和平思想及其现代意义进行了深入阐释。

本次大会不仅是日语语言学和日语教育学的高端国际论坛,而且对于推动东亚文明交流互鉴、共建东亚语言文化学术共同体、促进东亚语言文化国际交流合作发挥重要的推动作用。大会期间,与会者们积极与专家学者互动,进行了积极热烈的讨论,纷纷表示本次研讨会搭建了优越的学术平台,促进了国际交流和学术交流,提供了新的学科视角、研究思路和个案剖析。

外国语学院院长王晓军教授致闭幕词。王院长指出在学界各位同仁的鼎力支持下,大连大学日语专业取得了显著的建设成果。在新形势下,外国语学院应该拓展视野,充分融合我校多学科优势,联合协同,启动区域国别研究,践行习近平总书记“深化文明交流互鉴、共建亚洲命运共同体”的指示,建设新型智库、发挥智库建设效应,落实人才培养的学科转型与时代之需。

本次论坛开幕式、主旨报告由外国语学院日语专业负责人杨华教授主持,闭幕式由外国语学院副院长姚海峰博士主持。

撰稿人:杨华  核校人:姚海峰   审核人:王晓军