外国语学院召开学期第二次全体大会

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

为总结过去一段时间的工作成果,并对下一阶段的教学、科研、学生管理等重点工作进行部署,外国语学院于417日下午召开了本学期第二次全体教职工大会,会议由院长王晓军主持,学院领导班子及全体教职工参加了会议。

李冰书记就思想政治教育、信息管理规范等进行解析和部署。一是详细说明了外国语学院2024年教职工理论学习的安排,旨在通过系统的理论学习,加深教职工对党的创新理论的理解,提升教师政治理论基础及师德师风涵养;二是剖析了大连市纪委监委通报的几起党员公职人员酒驾醉驾案例,要求全体教职工从中吸取深刻教训,严格遵守国家法律法规,并特别强调了在校园内行车安全的注意事项;三是在绩效考核方面,我院在2023年学校绩效考核中被评为良好,李冰书记对所有教职工的辛勤工作表示感谢,鼓励大家继续努力,为学院的发展作出更大的贡献;四是队加强微信公众号等新媒体平台的管理工作提出了明确要求,规范信息发布渠道,提升信息传播的质量和效果。

张莉副院长针对近期工作进展和未来规划及工作进行部署。一是研究生教育,张莉副院长介绍了2024级研究生的招生情况,强调了对研究生教育质量的重视,敦促各位导师加强对学生的指导,并持续跟踪学生的就业情况,以确保研究生培养质量,同时,鼓励符合条件且有意向的教师应积极申报研究生导师资格,以扩充学院的研究生导师队伍。二是创新创业,张莉副院长提到了2023年创新工作室的评审工作和2024年的申报准备工作,鼓励教师积极参与并指导学生参赛。三是大学英语,张莉副院长对相关工作进行了部署,包括解答人文学部学生对课程设置的疑问,考研英语的辅导工作,以及启动外语村系列活动,不断提升学生的英语实践能力和国际视野。四是学院建设,我院已启动院史编写工作,并完成实验室搬迁工作,计划在五一假期后正式投入使用。五是制度解读,张院长对《外国语学院英语翻译专业授语学专学学位语言要求》和《外国语学院档案管理办法》等制度进行了解读,要求全体教职工严格按照制度执行,确保学院管理工作的规范化和制度化。

姚海峰副院长安排了教学文件管理、教学质量提升、就业促进以及校园文化活动等工作,并提出了具体的工作要求。他指出,教学文件是教学活动规范性和系统性的重要体现。为此,学院已经对教学文件进行了多次检查,以确保所有文件都符合规定和标准。姚海峰副院长要求教学督导完成至少两次的听课任务,以促进教师之间的学习和交流,学院将组织四节示范课,供全院教师学习交流,从而共同提高授课质量,不断提高课堂“四率”(即到课率、前三排就座率、抬头率、互动率)。为了更好地促进学生就业,姚海峰副院长宣布开启定制班计划,根据市场需求和学生特点,提供定制化的职业培训和就业指导服务,以提高学生的就业竞争力。此外,姚海峰副院长提到,外国语学院将为全校学生提供语言学习和文化交流的平台,进一步丰富校园文化生活,提升学生外语实践能力和跨文化交流能力。

刘江副院长解析了科研项目申报、奖励资助办法,以及科研经费使用等工作。他强调了科研项目申报的重要性,并提醒教职工要密切关注各类科研项目的申报通知,合理安排申报进度,确保申报材料的及时提交和质量。学院已经建立了一套完善的奖励资助体系,激励教师积极投身科研工作,推动学院科研水平的提升。刘江副院长着重强调了科研经费的规范使用,确保经费使用的合规性、合理性和有效性。

葛学英副书记介绍了前一阶段的学生工作情况。他指出,尽管面临复杂多变的就业市场,但本年度毕业生的就业总体上比较理想,显示出学院在人才培养和就业指导方面的优势,同时,他也指出了存在的问题和挑战,如就业增长点可能的匮乏、学生上课状态不佳等,并提出了相应的解决措施。此外,葛学英副书记还提到,学院成功承接了2024年国际中体联足球世界杯赛事的志愿者工作,是展现我院学子良好形象的宝贵机会。

王晓军院长进行了会议总结,他对于学院教职工在提升教育教学质量、促进学生就业,以及加强学术研究等多个关键领域所付出的辛勤努力和取得的显著成就给予了高度评价和肯定,鼓励全院教职工继续发扬外国语学院的优良传统和精神,以更加饱满的热情、更加开放的视野、更加创新的思维,投身于学院的各项工作之中。

撰稿人:汤玉垚   核校人:徐峰  审核人:王晓军

上一条:外国语学院召开2023-2024年度双代会暨工会换届选举大会