学术学科

当前位置: 首页 > 学术学科 > 正文

学院举办“学在外院”博士系列讲座第十一讲

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

3月7日,外国语学院成功举办“学在外院”博士系列讲座第十一讲,主讲人为日本早稻田大学陈灵侠博士。讲座由杨华教授主持,王晓军院长、姚海峰副院长、日语专业教师代表及23级全体研究生出席了本次讲座。

陈灵侠博士以“争奇斗巧:日本江户时期咏物诗技法探究一以大沼枕山咏雪诗为例”为题,首先介绍了江户时期历史和明治时期的简要历史,进而引入了日本汉诗在中国的发展阶段。最后,从江户时期汉诗诗人的生活情况引出了大沼枕山的生平、江户后期咏物诗的流行、质变,以及大沼枕山咏雪诗的风格。

随后,外国语学院教师与陈灵侠博士就讲座内容、学术研究、教学方式方法等方面展开了交流。

最后王晓军院长进行了总结发言,他对比了英语和日语、文学和语言学、演绎与归纳等研究方式的不同,同时鼓励学院中青年教师要在科研方面有所突破,增强学院的整体实力。

撰稿人:鞠鹤源、李贝贝    核校人:张莉    审核人:王晓军

上一条:学术研讨系列之二:我校主办“日语语言学日语教育学国际论坛暨东亚语言文化学会中国东北分会2024年年会”
下一条: 学术研讨系列之一:外国语学院成功举办语言实验室建设与管理工作研讨会