学术学科

当前位置: 首页 > 学术学科 > 正文

学术研讨系列之一:外国语学院成功举办语言实验室建设与管理工作研讨会

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

3月6日,外国语学院举办语言实验室建设与管理工作研讨会。外国语学院领导班子、教务处处长丁元明、创新创业学院院长夏洪春以及外国语学院实验室主任及骨干教师出席了本次研讨会。

本次会议邀请毕业于韩国东国大学的由晓颖博士作为嘉宾。由晓颖博士在进行了简短的自我介绍和工作情况介绍后,与各位专家和老师展开了实验室工作交流。实验室主任庞雨滨指出,外语实验室承担全校公共课教学任务和无纸化考试任务,在安全工作上要注重实验室安全、设备安全、教师安全、学生安全;在服务上要做到让教师满意、让学生满意。

丁元明处长指出,现阶段新媒体成为教学的常态化手段,因此实验员要逐渐向实验教师的身份过渡和转变。夏洪春院长指出博士学位是对实验教师人才梯队建设有力的补充,随着学校和学院未来对外交流增多,实验室也要承担相应的工作,因此实验员应当在工作中不断提升自己。

王晓军院长阐述了强化语言实验室管理的主要原因。语言实验室除了承担基本的教育教学工作外,还应面向未来的学术研究工作,未来的小语种公共课和微专业同样需要语言实验室作为载体。最后,他还强调了实验室管理经验的重要性,只有学历与能力和意愿相结合,才能更好地发挥主观能动性。

撰稿人:鞠鹤源、李贝贝    核校人:张莉     审核人:王晓军