学术学科

当前位置: 首页 > 学术学科 > 正文

学术研讨系列之三:我院举办首届大连大学区域国别学青年论坛

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

4月20日,首届大连大学区域国别学青年论坛在线上成功举行。大连大学党委常委、副校长夏洋,大连市外办原副主任、二级巡视员张建威,高校区域国别学人才培养与学科建设联盟秘书长、中山大学区域国别研究院院长陈杰,中外青少年人文交流研究智库副主任简渠莅临论坛并致辞,外国语学院·区域国别学院院长王晓军主持开幕式。学院骨干教师、大连大学环印度洋岛国研究中心、语言研究院、日本研究院专兼职研究员、学院全体研究生及部分本科生参加了本次论坛。

本次论坛由大连大学外国语学院•区域国别学院主办、中外青少年人文交流研究智库协办、大连大学环印度洋岛国研究中心承办。论坛包括特邀专家主旨报告和青年学者学术报告,主题覆盖东北亚、南亚、非洲和印度洋岛国等区域,吸引了来自上海外国语大学、山东大学等高校的约200名学者、教师和研究生参会,聚焦于区域国别学这一新兴学科的建设与发展,构建了国内外区域国别研究机构青年学者的学术共同体。

会上,夏洋副校长首先代表学校欢迎大家关注和支持首届区域国别学青年论坛,并向大家介绍了大连大学的基本情况和国际化建设进程,重点回顾了环印度洋岛国研究中心的建设与发展、区域国别学院的成立和规划,并鼓励国内外青年才俊加盟大连大学;张建威副主任强调了区域国别学服务国家总体战略、赋能地方社会发展、促进文明交流互鉴、推动国际交流与合作的重要作用;陈杰秘书长肯定了我校在区域国别学学科培育的道路上付出的努力和取得的成绩;简渠副主任提出了区域国别学学科建设对中外青少年人文交流工作的意义。随后,我校音乐学院院长杨曦帆教授作主旨报告,蒙古国科学院刘勃然博士、马来亚大学徐小涵博士、华东师范大学布和博士、法国图卢兹第二大学张欣博士、澳门城市大学李威辰博士和我校外国语学院·区域国别学院梁国杰博士分别作学术报告,并与参会学者和研究生进行了互动交流。

首届大连大学区域国别学青年论坛的召开,不仅为青年学者提供了一个学术交流的平台,也为我校区域国别学研究的未来发展注入了新的活力。通过这一平台,青年学者们能够更深入地探讨区域国别学的理论与方法,共同推动该领域的学术创新和实践应用,不断提升区域国别学相关咨政服务水平,构建“学研咨应”一体化发展模式。

撰稿人:张鹏 梁国杰    核校人:姚海峰   审核人:王晓军